Проблема-Спид

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-300x129

 

 

Юность — это время постоянного поиска и экспериментов. К сожалению, эти эксперименты зачастую включают в себя опасный секс и употребление наркотиков. Наиболее сильно эпидемия СПИДа коснулась молодых людей, не достигших 25 лет. Каждый четвертый из людей, живущих с ВИЧ, моложе 21 года. Большинство инфекций, передаваемых половым путем, встречаются у подростков чаще, чем у взрослых. Из этих данных следует что, молодые люди нуждаются в информации, которая помогла бы им защитить себя.

ВИЧ и СПИД. В чем отличия?

Многие люди думают, что ВИЧ и СПИД — это одно и то же. Это не так.

Болезнь, которая поражает иммунную систему

Вирус Иммунодефицита Человека (ВИЧ) известен с начала 80-х годов ХХ столетия. К настоящему времени определена его природа и структура, исследованы пути передачи и жизнеспособность вируса.

Когда человек заражается ВИЧ, вирус начинает разрушать иммунную систему, которая отвечает за защиту организма перед болезнями. Этот процесс не виден.

Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Затем иммунная система слабеет, и человек становится уязвим для болезней, многих из которых обычно можно избежать.

Обнаружить ВИЧ в организме можно примерно через 25 дней — три месяца после заражения при помощи специального анализа крови, который выявляет антитела к вирусу. Этот период после заражения и до появления антител к ВИЧ в крови называется «периодом окна».

Человек, живущий с ВИЧ, со временем может начать болеть чаще, чем обычно. Диагноз СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита) обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько очень серьезных заболеваний.

Таким образом, ВИЧ и СПИД — не одно и то же. ВИЧ — это вирус, который подавляет иммунную систему, а СПИД — это комплекс заболеваний, которые возникают у человека с ВИЧ на фоне низкого иммунитета.

Единственный способ выяснить присутствие ВИЧ в организме — сдать специальный анализ крови на ВИЧ.

Как же избежать заражения ВИЧ? В каких ситуациях существует вероятность заражения, и какие контакты с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС), безопасны?

Как происходит заражение  ВИЧ?

  Существует несколько путей заражения ВИЧ инфекцией:

  • незащищенный (без презерватива) проникающий половой акт;
  • совместное использование шприцев, игл и другого инъекционного инструментария;
  • использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;
  • использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с видимыми остатками крови;
  • передача вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку — во время беременности, родов и при кормлении грудью.

Таким образом, ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения и материнское молоко, но не через другие жидкости организма (такие как слюна, пот, слезы, моча и фекалии).

Употребляя алкоголь и наркотики, вы тоже рискуете

Употребление наркотиков может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Самым опасным является инъекционное употребление наркотиков: именно так можно заразиться ВИЧ, вирусами гепатитов B и C и другими инфекционными заболеваниями. Инфекции могут попасть в кровь при совместном использовании инъекционного инструментария: через чужой шприц или иглу, а также через другой инструментарий для инъекций (фильтры, воду и посуду для приготовления растворов).

Очень высокий риск инъекционного заражения несут в себе растворы наркотиков, при приготовлении которых была использована кровь, так как она может содержать возбудителей опасных заболеваний.

Необходимо помнить, что алкоголь — это тоже наркотик, под его воздействием человек часто теряет контроль над ситуацией, что может привести к совершению необдуманных и рискованных поступков.

Сравнительный риск заражения при различных  контактах (на 10000 контактов)

  • Переливание крови — 9000
  • Использование общей иглы — 67
  • Рецептивная роль при анальном сексуальном контакте — 50
  • Подкожный укол иглой — 30
  • Рецептивная роль при гетеросексуальном контакте — 10
  • Активная роль при анальном сексуальном контакте — 5
  • Активная роль при гетеросексуальном контакте — 1
  • Активная роль при орогенитальном контакте — 0,5

Как ВИЧ не передается?

ВИЧ и СПИД вызывают страх и беспокойство, которые часто оказываются преувеличенными. Люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованны, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, абсолютно безопасен. Все пути передачи ВИЧ хорошо исследованы и научно доказаны.

ВИЧ не передается:

  • при рукопожатии или объятиях;
  • через пот или слезы;
  • при кашле и чихании;
  • при использовании общей посуды или постельного белья;
  • при использовании общей ванны или унитаза;
  • при совместных занятиях спортом;
  • при пребывании в одном помещении;
  • в общественном транспорте;
  • через животных или при укусах насекомых;

при поцелуе / через слюну, так как  концентрации вируса в слюне недостаточно для инфицирования. За всю историю  изучения ВИЧ/СПИДа не было зафиксировано  ни одного случая заражения этим способом.

Примите меры предосторожности

Итак, избежать заражения ВИЧ-инфекцией можно. Есть очень простой и доступный способ сохранить здоровье себе и своему партнеру — это безопасный секс.

Безопасный секс — это секс, при котором исключено попадание в организм чужой крови, спермы или влагалищных выделений.

Это означает, что вы можете:

  • целоваться;
  • лежать вместе, обниматься;
  • ласкать и массировать друг друга.

Однако  если вы совершаете проникающий половой  акт, вы всегда должны использовать ПРЕЗЕРВАТИВ.

Следует иметь в виду, что некоторые ИППП могут передаваться при контакте со слизистыми оболочками. Поэтому при занятиях оральным сексом также необходимо использовать презерватив и/или латексную салфетку (которую вполне может заменить разрезанный вдоль презерватив или даже пищевая пленка).

Необходимо знать, что при совместном использовании фаллоимитаторов также возможна передача ВИЧ и ИППП. Поэтому такие контакты всегда должны быть защищены презервативом — отдельным для каждого партнера.

Безопасный секс — это самый надежный способ профилактики ВИЧ/СПИДа и других инфекций, передающихся половым путем. К тому же это удобный и безопасный метод планирования семьи, поскольку использование презерватива решает еще одну важную проблему — предотвращение нежелательной беременности.

Само собой разумеется, что люди, употребляющие наркотики, тоже должны всегда предохраняться во время секса.

Знание путей передачи ВИЧ дает нам возможность правильно оценивать свой риск заражения этой инфекцией и принимать меры предосторожности. Постоянная практика безопасного секса и использование презервативов позволят предотвратить заражение ВИЧ и ИППП, а также избежать нежелательной беременности.

В случае появления подозрений относительно возможного заражения ВИЧ необходимо немедленно обратиться к врачу. Достоверная информация, полученная на консультации у специалиста, поможет прояснить ситуацию и развеет необоснованные страхи.

При занятии незащищенным проникающим сексом (без использования презерватива) можно заразиться не только ВИЧ, но и инфекциями, передающимися половым путем. Эти инфекции очень распространены и могут привести к серьезным последствиям для здоровья, например, бесплодию, если их не вылечить своевременно. К тому же люди, страдающие ИППП, более уязвимы перед ВИЧ-инфекцией. Вирус быстрее попадает в организм через язвы, раны и другие повреждения слизистых оболочек, вызываемые ИППП.

Не стоит тихо переживать это в себе, ничего не предпринимая. Эти болезни не пройдут сами по себе. При обнаружении у себя или у партнера каких-либо из перечисленных признаков следует немедленно обратиться к врачу. Большинство инфекций, передающихся половым путем, можно вылечить, особенно если они обнаружены на ранней стадии. Не вылеченные вовремя ИППП могут иметь серьезные последствия.

Если у вас был незащищенный сексуальный контакт, и вы подозреваете, что могли заразиться, незамедлительно обратитесь к врачу, даже если у вас нет явных симптомов. Не занимайтесь самолечением, следуя советам друзей или руководствуясь слухами о методах лечения. При самолечении существует большая вероятность того, что вы не вылечите инфекцию полностью, и она станет хронической. Поэтому так важно незамедлительно проконсультироваться с врачом — ведь болезнь не пройдет сама по себе.

Комментировать

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Опросы

Удовлетворены ли Вы условиями оказания медицинской помощи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...