Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
Мероприятия по профилактике массового заболевания гриппом и ОРВИ в 2022-2023гг.
Прививочная кампания против гриппа к эпидемическому сезону 2022-2023гг продолжается. На сегодняшний день 117310 жителей КЧР уже получили прививки против гриппа, из них 42370 человек – дети. Всего в наступившем эпидсезоне ОРВИ и гриппа предстоит привить около 60 % населения республики, для создания коллективного иммунитета, препятствующего активной передаче и распространению гриппозной инфекции.
Штаммовый состав вакцин для нового эпидсезона изменен. В сезоне 2022-2023 годов вакцины изготовлены на основе: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09; A/Darwin/9/2021 (H3N2); B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria); B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata) (последний — для четырехвалентной вакцины). Именно эти штаммы, как ожидается, будут доминировать в наступающем эпидемическом сезоне. Периодическое обновление вирусов, содержащихся в вакцинах против гриппа, необходимо для сохранения их эффективности, поскольку вирус постоянно эволюционирует.
В состав современных вакцин против гриппа, применяемых в России для иммунизации населения, входят только фрагменты генетического материала рекомендованных ВОЗ штаммов вирусов гриппа А/Н1N1, А/Н3N2 и В, поэтому вакцины не могут вызвать заболевание (грипп). Но этих коротких участков генома вирусов достаточно, чтобы в организме человека сформировался иммунный ответ.
При тяжелом течении гриппа часто возникают серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы. Распространенными осложнениями после гриппа являются синуситы, бронхиты, отиты, обострение и усугубление хронических заболеваний. Тяжелые формы заболевания наиболее часто регистрируются в период эпидемии гриппа, которая ежегодно приходится на зимне-весенний период и обусловлена чрезвычайно высокой активностью циркуляции вирусов гриппа.
Важно, чтобы людей, сделавших прививку, было как можно больше. Хотя вакцинация от гриппа (как и в случае с коронавирусной инфекцией) не дает 100% защиты от заражения, но она уменьшает риск тяжелого течения заболевания и осложнений. При этом, чем больше населения привито, тем выше уровень популяционного иммунитета, и это затрудняет циркуляцию вируса среди людей и замедляет распространение инфекции, уменьшая заболеваемость.
Напоминаем, что лица из группы высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании смогут получить прививку бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. К ним относятся:
— лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;
— лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;
— беременные женщины (только инактивированными вакцинами);
— лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями; дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);
— школьники;
— медицинские работники;
— работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;
— воинские контингенты.
Вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства, по месту учебы или, по договоренности, по месту работы. Эффект от вакцинации сохраняется на протяжении года, иммунитет вырабатывается через 10 дней или примерно через месяц. При обращении в поликлинику пациент должен иметь документ, удостоверяющий личность (обычно это паспорт) и полис обязательного (или добровольного) медицинского страхования.
Учитывая, что согласно законам природы и социума, заболеваемость будет медленно, но неуклонно расти, следует напомнить, что сейчас самое подходящее время для подготовки иммунитета к встрече с гриппозной инфекцией. Прививки – самый эффективный способ профилактики от тяжелых форм заболевания и осложнений гриппа. К моменту интенсивного роста и пиковых значений заболеваемости острыми респираторными инфекциями наш иммунитет должен быть подготовлен к встрече с возбудителями гриппа, от которых ежегодно гибнут люди. Кроме того, в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции вакцинация от гриппа имеет исключительно важное для здоровья и жизни значение.
Предлагаем средствам массовой информации информировать население о том, что прививку от гриппа нужно делать в сентябре-октябре, до начала подъема сезонной заболеваемости.
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей.
Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ победить их до сих пор не удается.
Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек.
Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус, способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.
Для кого наиболее опасна встреча с вирусом?
Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.
Группы риска
· Дети
· Люди старше 60 лет
· Люди с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких)
· Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность)
· Беременные женщины
· Медицинские работники
· Работники общественного транспорта, предприятий общественного питания
Каким образом происходит заражение?
Инфекция передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля разговора. Возможна и контактная передача.
Симптомы
В зависимости от конкретного вида возбудителя симптомы могут значительно различаться, как по степени выраженности, так и по вариантам сочетания.
· Повышение температуры
· Озноб, общее недомогание, слабость головная боль, боли в мышцах
· Снижение аппетита, возможны тошнота и рвота
· Конъюнктивит (возможно)
· Понос (возможно)
В среднем, болезнь длится около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.
Осложнения
· Пневмония
· Энцефалит, менингит
· Осложнения беременности, развитие патологии плода
· Обострение хронических заболеваний
Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Заболевший должен соблюдать постельный режим, полноценно питаться и пить больше жидкости.
Антибиотики
Принимать антибиотики в первые дни заболевания — большая ошибка. Антибиотики не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Антибиотики назначает только врач, только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции. Принимать антибактериальные препараты в качестве профилактики развития осложнений- опасно и бесполезно.
Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих.
Профилактика
Самым эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации октябрь-ноябрь. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста.
Вакцины против большинства возбудителей острых респираторных вирусных инфекций не разработаны.
Универсальные меры профилактики
· Часто и тщательно мойте руки
· Избегайте контактов с кашляющими людьми
· Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)
· Пейте больше жидкости
· Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь
· Реже бывайте в людных местах
· Используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах
· Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах
· Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками
При первых признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу!




Как не заразиться
· Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
· После возвращения с улицы домой — вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
· Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу
· Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
· Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
· Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
· Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
· Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
· Чаще проветривать помещения.
· Не пользоваться общими полотенцами.

Как не заразить окружающих
· Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
· Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом — использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.
· При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности — одноразовым платком, если его нет — ладонями или локтевым сгибом.
· Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
· Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
· Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.

Грипп, коронавирус, другие ОРВИ — поможет маска!
В период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции, и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции.
Эти вирусы передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют.
С воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с заражённым человеком.
Заражение может происходить и в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного.
Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот.
· Надевайте маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания.
· Если вы больны, или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, наденьте маску перед тем, как приближаться к другим людям.
· Если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания.
· Носите маску, когда находитесь в людных местах.
· Используйте маску однократно, повторное использование маски недопустимо.
· Меняйте маску каждые 2-3 часа или чаще.
· Если маска увлажнилась, её следует заменить на новую.
· После использования маски, выбросьте её и вымойте руки.
Одноразовая медицинская маска, при правильном использовании – надёжный и эффективный метод снижения риска заражения и предотвращения распространения гриппа, коронавируса и других возбудителей ОРВИ.



ссылка:Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции http://noghaycrp.ru/wp-content/uploads/2021/09/pamyatka-gripp_-korona-2.pdf
ссылка: Памятка:ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСОМ И ДРУГИМИ ОРВИhttp://noghaycrp.ru/wp-content/upload s/2021/09/pamyatka-maska-ot-grippa_-koronavirusa-i-orvi-30.01.2020-1.pdf